Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
14 мая 2020 в Государственную Думу внесен законопроект № 956530-7 о неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.
То есть, предлагается сумму МРОТ, которая в России закреплена на уровне 12 130 рублей, при любых долгах гражданина, признать неприкосновенной.
Законопроектом предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральные законы от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» положения, прямо указывающие на недопустимость обращения взыскания на ежемесячные доходы, необходимые для существования должника-
гражданина.
Предлагается внести новую норму, которая будет устанавливать, что при поступлении к судебным приставам исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях в отношении должника-гражданина, должностное лицо до передачи заявления и исполнительного документа судебному приставу-исполнителю обязано запросить у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций, органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, сведения об имуществе должника гражданина, в том числе о его доходах, Госавтоинспекции сведения о ТС, зарегистрированных за должником-гражданином.
В случае получения информации об отсутствии имущества, а также о наличии у должника-гражданина доходов в размере, не превышающем МРОТ, исполнительное производство не возбуждается.
Предложенные поправки не будут касаться исполнительных документов, которые:
- содержат требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
- о возмещении ущерба, причиненного преступлением,
- об уплате административного штрафа или судебного штрафа, в том числе назначенного при освобождении лица от уголовной ответственности,
- иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды,
- об уплате задолженности, предусмотренной жилищным законодательством, законодательством о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательством в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или если иное не предусмотрено решением суда.
Сегодня совет тем, с кого производятся удержания судебными приставами-исполнителями.
Если после удержаний у Вас остается от пенсии или зарплаты сумма меньше прожиточного минимума, то Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об оставлении на Вашем счете прожиточного минимума.
В Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районах, Костомукше прожиточный минимум на душу населения составляет 18 950 рублей, для трудоспособных граждан — 20655, для пенсионеров — 16297, для детей — 18383 рублей.
Для остальных территорий размер прожиточного минимума на душу населения будет равен 17698, трудоспособных граждан — 19291, пенсионеров — 15220, детей — 17167 рублей.
В заявлении необходимо указать паспортные данные должника, адрес, номер телефона и реквизиты банковского счета, на который приходят выплаты.
Судебный пристав издаст постановление о сохранении прожиточного минимума и направит его в банк или работодателю.
Для того, чтобы сохранить прожиточный минимум на иждивенцев.…
Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", который вступил в силу с 30 апреля.
Указанным законом внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, устанавливающие запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных (к примеру, кошки, собаки), которые принадлежат гражданину-должнику и не используются в предпринимательской деятельности.
Понятие "домашние животные" определено положениями Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ).
Домашние животные – это животные, которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зрелищные предприятия (ст. 3 Закона № 498-ФЗ).