Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
Жизнь — штука сложная, и никто не застрахован от ситуации, когда близкий человек вследствие болезни или старости перестает отдавать отчет своим действиям.
В таком состоянии человек может стать мишенью для мошенников, желающих поживиться в первую очередь недвижимостью больного.
Единственный выход — признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным.
Разница в том, что при ограничении дееспособности человек может совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться зарплатой или пенсией, но для совершения крупных сделок необходимо согласие попечителя.
Признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд. Обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В заседаниях суда участвует прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого подано заявление, приглашается на судебные заседания, если его личное присутствие не создает опасности для него и окружающих.
Чтобы получить решение суда о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным нужно:
1. определиться: имеете ли Вы право на обращение в суд с таким заявлением. Это могут сделать либо родственники, либо члены семьи, социальное учреждение, психиатрическая больница, орган опеки и попечительства. Если Вы не являетесь членом семьи или родственником больного, то нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства.
2. проверить: все ли документы для обращения в суд Вы собрали (свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы о перемене фамилий, выписные эпикризы и справки медучреждений).
3. подготовить заявление в суд, указав медицинский диагноз гражданина и признаки его психического заболевания.
4. подать заявление в суд (районный/городской) по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным или ограниченно дееспособным.
Судебное разбирательство занимает примерно 2-3 месяца (все зависит от сроков проведения экспертизы). Заявление рассматривается судом в особом порядке. По истечении месяца после вынесения судом решения оно вступает в силу и является основанием для оформления опекунства или попечительства.
Как известно, выигравшая дело в суде сторона имеет право на взыскание судебных расходов: уплаченной госпошлины, расходов на услуги юриста и пр.
Если судебные расходы не были предъявлены в течение судебного разбирательства, то подать такое заявление можно в течение 3-х месяцев после вступления решения суда в силу.
Многие этого не знают и подают заявление даже через год. Естественно, что суд отказывает в удовлетворении требования.
Сроки всех процессуальных действий указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Часто сталкиваюсь с тем, что граждане не знают о действиях, которые последуют после вынесения судом решения по гражданскому делу. Поэтому допускают ошибки. Некоторые тонкости гражданского процесса нужно знать каждому.
В конце гражданского процесса, на последнем заседании, судья оглашает резолютивную часть решения по делу. Другими словами, выносит вердикт — удовлетворить требования истца полностью или частично, либо отказать в их удовлетворении.
Если процесс идет у мирового судьи, то в течение 3-х дней "недовольная" сторона должна успеть подать заявление судье о выдаче мотивированного (полного, с выводами судьи) решения, чтобы иметь возможность написать обоснованную апелляционную жалобу.
Судья городского или районного суда сам напишет мотивированное решение в течение 5 дней, а секретарь вышлет его в Ваш адрес.
Срок на подачу апелляционной жалобы (один месяц) начинает исчисляться именно с даты вынесения судьей мотивированного решения.
Именно через месяц (если не будет подана жалоба) реше…
Мне часто стали звонить люди с вопросами о том, как подать в суд на тех, кто оскорбляет в социальных сетях или размещает личные фото и видео без разрешения снимавшихся.
Через суд можно добиться удаления конфиденциальной или несоответствующей действительности информации, оскорбительных выражений, а также выплаты компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, если он был нанесен.
Для этого необходимо доказать факт размещения такой информации и установить виновного. К исковому заявлению нужно приложить скриншоты страниц с фото, видео или текстом, переписку с обидчиком. Но аргументы должны быть подкреплены «железными» доказательствами, т.е. удостоверенными нотариусом.
Нотариус оформляет так называемый Протокол обеспечения (осмотра) доказательств.
Заявление нотариусу можно подать через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Протокол высылается с усиленной электронной подписью нотариуса. Составление Протокола — «удовольствие» не из дешевых — 3-4 тысячи ру…