Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
Приветствую уважаемых читателей!
Верховный Суд РФ постановил, что нельзя прекращать соцвыплаты гражданину из-за долга, который появился по уважительной причине
Исключительно важное для граждан решение было принято Судебной коллегий по гражданским делам Верховного суда РФ после изучения спора пенсионера и чиновников соцзащиты. Спор был по очень болезненной теме — гражданину перестали компенсировать расходы на оплату квартиры и коммуналки. Аргумент у чиновников был железным — гражданин является должником, и по всем законам ему не следует компенсировать те выплаты, которые он не считает нужным выплачивать управляющей компании.
Но вот сам пострадавший был с таким решением чиновников категорически не согласен. Он уверял, что платит исправно, долгов у него нет, а чиновники соцзащиты поступают незаконно, прекратив ему выплаты. Случилась эта история в Воронеже. Там гражданин принес в суд иск к местному органу соцзащиты с требование возобновить ему соцвыплаты, которые были даны ему как инвалиду на оплату жилья и коммунальных услуг. А еще гражданин обратился с таким же заявление в прокуратуру. В ответе прокуроров было сказано, что вместо долгов у гражданина есть переплата за жилье в сумме — 60 тысяч рублей.
В суде пенсионер потребовал возобновить ему выплаты и компенсировать моральный вред в 50 тысяч рублей, так как он расстраивался из-за незаконных действий чиновников. Но этот суд гражданин проиграл. Суд сослался на целый список законов: федеральный — о соцзащите и региональный — о социальной поддержке граждан. Где сказано, что выплаты компенсации прекращаются, если долг по оплате жилья и коммуналки больше двух месяцев. Так что чиновники прав гражданина не нарушали, заявил суд.
На бумагу прокуроров о том, что у истца не долг, а переплата, суд отметил, что тот самовольно оплачивает ЖКХ "ненадлежащим образом ненадлежащему получателю". И поэтому в графе "плата за жилое помещение" и возникла переплата. Но это не уважительная причина. Апелляция с таким решением согласилась и добавила, что перечисленные гражданином деньги (48 тысяч 448 рублей) не погашают общего долга.
Но не согласился Верховный суд РФ. Он изучил документы и заявил, что выводы нижестоящих судов "основаны на неправильном толковании и применении норм права". Выводы сделаны без учета фактических обстоятельств дела. По мнению высокой судебной инстанции, положения федерального и регионального законодательств, которыми руководствовались суды, не предусматривают возможность отказа гражданину, имеющему долг по оплате жилья и коммунальных услуг, если задолженность образовалась по уважительной причине.
ВС напомнил постановление пленума ВС по этому вопросу (от 27 июня 2017 года, номер 22). Там было разъяснено, что меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг по общему правилу предоставляются при отсутствии долга. Но само по себе наличие задолженности не может быть "безусловным основанием для отказа в предоставлении мер соцподдержки". Суды должны выяснить причины образования долга и какие меры принял гражданин по погашению задолженности. И все это должно быть отражено в судебном решении.
Если есть уважительные причины появления долга, наказывать человека нельзя, сказано в материалах пленума. В материалах этого спора, заявил ВС, видно, что выплаты человеку прекратили "в рамках электронно-информационного обмена с расчетными центрами". Но соответствуют ли эти данные действительности, никто не проверял, хотя пенсионер утверждал, что у него нет долгов. Прокурорская проверка также не нашла долгов. Зато нашла переплату. И еще прокуроры увидели, что за четыре года управляющие компании в этом доме неоднократно менялись. Точнее — менялись названия и ИНН, а собственно компания была та же самая. Но в деле нет данных, что человеку разъяснили, что у компании меняется имя и реквизиты. Нет доказательств, что человек намеренно не платил.
ВС заявил, что юридически значимыми должны быть следующие обстоятельства. А именно — установить соотношение долга с переплатой на его финансовом лицевом счете, причины, по которым управляющая компания не решила вопрос о перераспределении излишне внесенных денег, проверить, на основании каких документов человек должен оплачивать коммуналку и почему эта оплата проходила "ненадлежащим образом". Суд подчеркнул, что ни один из этих важных для решения спора моментов местные суды не изучили.
Все принятые по этому делу решения ВС отменил и велел пересмотреть спор заново.
Определение 14-КГ21-13-К.
Источник: www.supcourt.ru
Каждый раз удивляюсь: как только не "вывернут" законодательство работодатели! Я бы до такого даже не додумалась!
Последний пример из судебной практики.
Процесс закончился в пользу моей клиентки.
Женщина была принята на работу на 0,5 ставки уборщика служебных помещений. Но трудовым договором была установлена 36-часовая рабочая неделя.
Каким образом, по Вашему мнению, работодатель решил добавить нагрузку работнику?
Издал приказ о расширении зоны обслуживания до 90%.
Т.е. работник стала исполнять обязанности на 1,4 ставки.
Все бы ничего, если бы Пенсионный фонд (теперь Социальный) включил период работы моей доверительницы в северный стаж.
Но согласно законодательству в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях включается работа не менее чем на 0,8 ставки.
А женщине для назначения пенсии как раз этих месяцев и не хватило.
Пришлось подавать иск в суд об установлении факта ее работы по основному месту работы в течение полного рабочего дня.
Работодатель никак не прореаги…
Удачно закончилось для моей клиентки дело с иском к Центру социальной работы.
Семье выплачивали на детей пособия в размере 50% прожиточного минимума, хотя родители рассчитывали на 75%.
Для супругов оказалось неожиданным, что по сведениям Центра социальной работы папа имеет большую заработную плату. Они занялись этим вопросом.
Выяснили, что по данным Центра, доход отца почти в три раза больше, чем он действительно получает.
К судебному разбирательству, кроме Центра социальной работы, привлечены налоговая инспекция и работодатель папы.
Работодателем, как и положено, поданы сведения в налоговую инспекцию о размере ежемесячно получаемых мужчиной денежных средств, включая заработную плату, компенсацию командировочных расходов и пр. Командировочные расходы у отца детей значительные.
Налоговой инспекцией направлены сведения о доходах в Центр социальной работы с учетом командировочных.
Но компенсация командировочных расходов (в том числе, например, проживание в гостинице) не относится к дохода…
Век живи — век учись. Но предусмотреть логику мышления всех клиентов просто невозможно, особенно, если их действия алогичны.
Мне, например, от любого специалиста, когда я обращаюсь за помощью, нужен результат. И сама ВСЕГДА работаю на результат.
Обратилась ко мне женщина, которой отказали в назначении досрочной пенсии по причине не включения в страховой стаж определенных периодов работы. Я посмотрела документы, подготовила необходимый запрос, клиентка пошла на почту отправлять письмо. И пропала…
Вам уже, наверное, известно, что я занимаюсь подобными спорами с Пенсионным фондом. Расчет стоимости моих услуг очень прост:
- в случае удовлетворения иска суд гарантированно взыскивает с Пенсионного фонда 4 500 — 5 000 рублей в пользу пенсионера;
- как правило, требуется присутствие представителя на 2-х судебных заседаниях;
поэтому я заключаю договор на оказание юридических услуг со следующими формулировками: стоимость услуг по Договору: 5 000 рублей за подготовку искового заявления и участие пр…