Ваш юрист в Петрозаводске
Анита Федоткова
Я приложу все услилия, чтобы Вы получили положительный результат!
Мои гарантии – это 20 лет успешной работы представителем в судах.

Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.

Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.

Консультирую граждан по вопросам банкротства.

Предпринимателям предлагаю:

  • защиту интересов в судах;
  • юридический аудит документов;
  • подготовку проектов договоров и иных документов;
  • юридические консультации.

01 ноября 2020 г.
 487

Очень важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила материалы спора о подарке доли в квартире.

Суть разбирательства была проста — долю в квартире не продавали посторонним покупателям, а якобы подарили. Собственница другой части квартиры пыталась доказать в суде, что подарок — фикция, а на самом деле имела место продажа под видом подарка.

Подобная схема мошенничества с долей — сегодня одна из самых распространенных. В равной степени от такого обмана могут пострадать как продавцы, так и покупатели. Но чаще всего страдающей стороной могут быть совладельцы квартиры продавца.

Дело в том, что по закону, если хозяин доли решил ее продать, то он должен сначала ее предложить второму собственнику и лишь в случае его отказа искать покупателей на стороне. Но продавцы таких долей давно нашли лазейку в законе, чтобы обойти это требование — нужно долю подарить. Любой специалист по жилищному праву объяснит, что подобная схема обмана совладельца в настоящий момент — одна из самых популярных.

Все началось с того, что некая гражданка продала свою долю в квартире. Сделку оформили как договор дарения, а деньги покупателю перевел другой человек. Прошло несколько лет, и эти деньги гражданин, который платил, вернул себе через суд как неосновательное обогащение. В итоге такого обмана одна сторона сделки осталась с миллионом рублей и недвижимостью, а другая — без всего. И ведь формально все произошло вроде бы по закону. Но когда спор дошел до Верховного суда, тот указал на важные моменты, которые не заметили коллеги из нижестоящих судов.

Верховный суд, изучив спор, сказал, что коллеги не объяснили, почему не поверили свидетелям. А еще подчеркнули, что необходимо посмотреть, почему так поздно истица обратилась в суд. Надо понять, пропустила ли она срок исковой давности по уважительной причине, или нет. Суд так же обратил внимание коллег на следующий момент — любое встречное предоставление со стороны одаряемого делает договор дарения недействительным, подчеркнули в суде. Чтобы предоставление считалось встречным, оно необязательно должно быть предусмотрено тем же соглашением, что и подарок. Оно может являться предметом отдельной сделки, "в том числе и с другим лицом".

По мнению экспертов, в большинстве случаев, когда дарение прикрывает продажу, можно найти следы передачи денег. Так, например, в одном из таких дел рассылались запросы в банки с просьбой о кредите. Благодаря этому удалось обнаружить совпадающие по времени с регистрацией открытие и закрытие банковских ячеек с теми же сторонами, что и в договоре дарения. В итоге Верховный суд отменил все решения.

Российская газета — Федеральный выпуск № 236(8290)

Также по теме:
10 марта 2024 г.
 1277

Телепортация существует? Да.

Кто занимается волшебством? Нотариусы.

Нотариальная телепортация — это удобный и надежный способ передать юридический документ на любое расстояние — в соседний район, город или на другой конец страны — за относительно короткий период времени.

Нотариальная телепортация состоит из двух этапов:

1) перевода из бумажного в электронный вид и отправки полученного аналога нотариусу адресата;

2) его преобразования обратно в печатный вид и выдачи адресату.

На первом этапе процедура происходит в следующем порядке:

1) гражданин приходит в нотариальную контору с бумажным оригиналом, который он хочет отправить;

2) нотариус создает электронный образ бумаги — сканирует, а затем преобразует в формат PDF;

3) на полученном файле нотариус совершает удостоверительную надпись и подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью. Получившийся цифровой документ тождествен исходному. Это действие называется удостоверением равнозначности цифрового документа бумажному;

02 сентября 2023 г.
 1860

Кажется, мне "посчастливилось" столкнуться с новым видом мошенничества в сфере недвижимости.

Будьте осторожны при приобретении квартиры.

Риелтор лет 35. Нарочито любезный и вежливый. Сказал, что продает квартиру своей тети.

Прислал предварительный договор купли-продажи.

Собственник квартиры на деле оказался мужчиной (муж тети!). — пенсионер, 66 лет.

Я обратила внимание на размер задатка (аж 150 000 рублей) при стоимости квартиры ниже рыночной и на срок заключения основного договора — через полтора месяца. Обычно собственники квартир побыстрее стараются продать объект, чтобы получить деньги.

На мой вопрос по поводу такого срока риелтор ответил, что сейчас сложно (!!!) выписаться из квартиры, так как паспортный стол на ул. Гоголя не работает.

Звоню в Миграционную службу, спрашиваю. Отвечают: нет проблем.

Начинаю "торговаться" по поводу размера задатка, так как моим клиентам не хочется платить такой задаток — мало ли что в жизни может случиться за полтора месяца.

Риелтор остается непрекло…

26 июля 2023 г.
 1951

ИсковОе или Исковое заявление?

При том, что данная форма слова образована от слова "Иск", в орфографических словарях зафиксировано единственно правильное ударение на третий слог: "исковОе".

Данное ударение сохраняется в любом из падежей.

Например,

  • в исковОй период;
  • исковЫе требования;
  • исковЫм заявлением.
Другие материалы по теме:
29 июня 2023 г.
19 июня 2023 г.

© 2019–2024 Федоткова А. Ю.

Вход