Ваш юрист в Петрозаводске
Анита Федоткова
Я приложу все услилия, чтобы Вы получили положительный результат!
Мои гарантии – это 20 лет успешной работы представителем в судах.

Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.

Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.

Консультирую граждан по вопросам банкротства.

Предпринимателям предлагаю:

  • защиту интересов в судах;
  • юридический аудит документов;
  • подготовку проектов договоров и иных документов;
  • юридические консультации.

13 апреля 2022 г.
 330

Полезное для граждан решение вынес Верховный суд, когда решал спор о муниципальной квартире, которой чиновники решили лишить ее жильцов.

Жительница Волгоградской области оформила договор соцнайма на двухкомнатную квартиру и вселилась туда с семьей. Прошло несколько лет, дом признали аварийным, и семья переехала. Районная администрация посчитала, что теперь эта квартира людям уже не нужна, и подала в суд, чтобы расторгнуть договор. Жильцы квартиры, ставшие ответчиками, возражали. Они утверждали, что переехали вынужденно, так как в доме было опасно жить. Дело дошло до Верховного суда РФ (ВС), который и объяснил, когда нельзя лишить права пользоваться социальным жильем.

А теперь — детали этого дела. Наша героиня заключила договор соцнайма с администрацией сельского поселения в одном из районов Волгоградской области. Ей передали двухкомнатную квартиру площадью 40 метров. Вместе с ней заселились ее муж, два сына и мать.

В 2015 году многоквартирный дом, где она жила с семьей, признали нуждающимся в капитальном ремонте. Первым оттуда переехал старший сын. Он стал студентом в соседнем городе. Спустя еще некоторое время из квартиры уехали все остальные — они переселились в собственный дом. Еще через год многоквартирный дом, в котором раньше жила семья, признали аварийным и решили снести. Администрация сельского поселения подала на семью в суд, чтобы лишить ее права пользоваться квартирой и снять с регистрационного учета. Но граждане не согласились, и дело семьи рассматривали в райсуде. Чиновники там ссылались на то, что граждане не проживали в квартире больше года, не платили за коммунальные услуги. Еще чиновники заявили в суде, что у хозяйки есть дом, поэтому в муниципальном жилье семья не нуждается.

Но члены этой семьи не согласились с такими требованиями. По их заявлению, дом был в аварийном состоянии и жить там было нельзя. Якобы когда администрация составила через год официальный акт, все жильцы уже выехали из своих квартир. Акт обследования дома хозяйка не подписывала. Когда комиссия пришла в квартиру и увидела, что она закрыта на замок, чиновники сами решили, что семья добровольно съехала и в жилье не нуждается.

Гражданка в суде еще рассказала, что никакого дома в ее собственности нет, она продала его. А старший сын добавил, что планирует жить в квартире, когда окончит учебу. Районный суд встал на сторону чиновников. В своем решении он сослался на статью 67 Жилищного кодекса. В ней сказано, что оплата услуг ЖКХ — обязанность нанимателя квартиры, за ее невыполнение договор соцнайма можно расторгнуть. Неуплата коммунальных услуг больше шести месяцев подряд — основание для лишения права пользоваться квартирой (статья 83 ЖК). Исключение можно сделать, только если есть уважительные причины — например, длительные задержки зарплаты или пенсии, тяжелое материальное положение, болезнь, наличие в составе семьи людей с инвалидностью. Но у семьи таких причин не было.

Доводы истицы и ее сына суд не принял. Семью лишили права пользоваться квартирой, но не сняли с регистрационного учета. Судья пояснил, что это нужно делать "во внесудебном порядке". Семья не согласилась с решением райсуда. Но облсуд и Четвертый кассационный суд решение районного суда поддержали. Тогда семья пошла в Верховный суд РФ.

В ВС заявили, что по статье 71 Жилищного кодекса временное отсутствие нанимателя и его семьи в квартире нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма. Суд подчеркнул, что в таких ситуациях важно установить причины отсутствия и определить, были они добровольными, например, отъезд на учебу, или вынужденными — конфликтные отношения в семье.

По заявлению ВС, эти обстоятельства региональные инстанции не оценивали. Они ссылались на то, что семья переехали добровольно. Но местные суды не проверили показания женщины, которая утверждала, что квартира была в аварийном состоянии на момент переезда. Суды необоснованно посчитали акт обследования доказательством добровольного выезда семьи из квартиры. Не учла первая инстанция и факт продажи дома. Верховный суд указал, что до суда администрация сельского поселения не предъявляла к жильцам требований об оплате коммунальных услуг. А сама гражданка, наоборот, обращалась в районную администрацию с требованием о замене прибора учета электроэнергии.

В итоге ВС отменил решение нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в райсуд.

Эксперты подчеркнули — логика местных судов проста: если люди не содержат квартиру и не пользуются ею, то социальная жилплощадь им не нужна. Нижестоящие суды подошли формально к оценке значимых для дела обстоятельств и полностью проигнорировали доказательства ответчиков. Сам по себе выезд нанимателей из квартиры нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма.

Источник: www.vsrf.ru

Также по теме:
10 марта 2024 г.
 1306

Телепортация существует? Да.

Кто занимается волшебством? Нотариусы.

Нотариальная телепортация — это удобный и надежный способ передать юридический документ на любое расстояние — в соседний район, город или на другой конец страны — за относительно короткий период времени.

Нотариальная телепортация состоит из двух этапов:

1) перевода из бумажного в электронный вид и отправки полученного аналога нотариусу адресата;

2) его преобразования обратно в печатный вид и выдачи адресату.

На первом этапе процедура происходит в следующем порядке:

1) гражданин приходит в нотариальную контору с бумажным оригиналом, который он хочет отправить;

2) нотариус создает электронный образ бумаги — сканирует, а затем преобразует в формат PDF;

3) на полученном файле нотариус совершает удостоверительную надпись и подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью. Получившийся цифровой документ тождествен исходному. Это действие называется удостоверением равнозначности цифрового документа бумажному;

02 сентября 2023 г.
 1889

Кажется, мне "посчастливилось" столкнуться с новым видом мошенничества в сфере недвижимости.

Будьте осторожны при приобретении квартиры.

Риелтор лет 35. Нарочито любезный и вежливый. Сказал, что продает квартиру своей тети.

Прислал предварительный договор купли-продажи.

Собственник квартиры на деле оказался мужчиной (муж тети!). — пенсионер, 66 лет.

Я обратила внимание на размер задатка (аж 150 000 рублей) при стоимости квартиры ниже рыночной и на срок заключения основного договора — через полтора месяца. Обычно собственники квартир побыстрее стараются продать объект, чтобы получить деньги.

На мой вопрос по поводу такого срока риелтор ответил, что сейчас сложно (!!!) выписаться из квартиры, так как паспортный стол на ул. Гоголя не работает.

Звоню в Миграционную службу, спрашиваю. Отвечают: нет проблем.

Начинаю "торговаться" по поводу размера задатка, так как моим клиентам не хочется платить такой задаток — мало ли что в жизни может случиться за полтора месяца.

Риелтор остается непрекло…

26 июля 2023 г.
 1980

ИсковОе или Исковое заявление?

При том, что данная форма слова образована от слова "Иск", в орфографических словарях зафиксировано единственно правильное ударение на третий слог: "исковОе".

Данное ударение сохраняется в любом из падежей.

Например,

  • в исковОй период;
  • исковЫе требования;
  • исковЫм заявлением.
Другие материалы по теме:
29 июня 2023 г.
19 июня 2023 г.

© 2019–2024 Федоткова А. Ю.

Вход