Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
Это должно заинтересовать многих из-за остроты темы: взыскание алиментов. Сложность проблемы, которая встала перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения. И, пересматривая итоги спора, судьи Верховного суда должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание?
Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?
Местные суды посчитали, что нет. И приставы, и судьи двух инстанций настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счел такой подход ошибочным.
Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали — несколько раз возбуждали исполнительное производство. Правда, без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.
Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ. Судебный пристав-исполнитель гражданке объяснил: исполнительный документ "не подлежит исполнению".
Причина — в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Вот пусть взрослые дети, а не их мама, с отцом и судятся. Именно выросшим детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.
Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление Управления службы судебных приставов. Гражданка написала, что все эти годы — более 20 лет — она фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей.
Родитель, который один содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат
Толку от этого письма особо не было, и гражданка пошла дальше — обратилась с административным иском в райсуд Хабаровска. Но там и в краевом судах ей отказали.
Местные суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти выплаты. А родители — лишь распорядители денег.
По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды подчеркнули: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.
Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.
По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Из этого следует вывод — пристав-исполнитель был неправ, когда отказал матери, которая одна тратилась на содержание детей, в возбуждении исполнительного производства.
По мнению высокой судебной инстанции, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является "периодический характер платежей". Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.
Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.
Фактически ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. С этой точки зрения рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя. Верховный суд указал — родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.
Верховный суд РФ подчеркивает — взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.
Источник: www.vsrf.ru
jpg514 КБ
В России существует только одна форма брака — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Самые существенные различия между "официальными" и "неофициальными" семьями имеются в имущественных правах.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (кроме полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другое имущество.
Если законных супругов не устраивает распределение имущества по общему порядку, они могут установить свои правила брачным договором или заключить соглашение о разделе имущества. Подобные договоренности оформляются у нотариуса.
Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.
Если вы "не расписаны", но совершаете вместе крупную покупку, то лучше сразу объект оформить на двух собственников. Соотношение долей может быть любым, в зависимос…
Несколько раз ко мне уже обращались женщины в следующей ситуации.
Судебным приказом установлены алименты на содержание детей в долевом соотношении к доходу бывшего мужа.
Но взыскивается на содержание детей судебными приставами в месяц чуть больше трех тысяч рублей, т.к. отец детей формально трудоустроился на низкую зарплату с целью избежать начисления алиментов исходя из средней заработной платы по РФ.
Папашка имеет трудоспособный возраст, каких-либо лиц на иждивении у него нет. Конечно же, он получает неофициальные доходы.
Пользуется автомобилем, оформленным на имя кого-нибудь из своих родственников, а, следовательно, имеет денежные средства на топливо и обслуживание автомобиля. В собственности несколько жилых помещений, которые переданы в наем.
Возможно ли изменить порядок взыскания и размер алиментов?
Да, закон предлагает вариант разрешения ситуации.
Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) ино…
Кто может уйти в декретный отпуск?
Родители могут поделить между собой отпуск по уходу за ребенком. Например, мама может взять год, пока малыш находится на грудном вскармливании, а отец — оставшиеся полгода.
Но отпуск по уходу за ребенком и пособие могут также работающие бабушка, дедушка, другие родственники ребенка или его опекун. При этом человек должен действительно ухаживать за малышом.
Для оформления пособия работодателю нужно отдать два заявления:
- о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Деньги начисляются со дня предоставления отпуска до достижения ребенком полутора лет.
Например, мама была в декрете, но решила выйти на работу раньше и сообщила об этом работодателю. Социальный фонд России прекращает выплаты женщине, и ее муж или другой работающий родственник получает возможность оформить отпуск и пособие.