Ваш юрист в Петрозаводске
Анита Федоткова
Я приложу все услилия, чтобы Вы получили положительный результат!
Мои гарантии – это 20 лет успешной работы представителем в судах.

Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.

Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.

Консультирую граждан по вопросам банкротства.

Предпринимателям предлагаю:

  • защиту интересов в судах;
  • юридический аудит документов;
  • подготовку проектов договоров и иных документов;
  • юридические консультации.

22 ноября 2019 г.
 434

На сайте Государственной Думы появился интересный законопроект, которые регулирует процесс раздела совместно нажитого имущества супругов.

Судебные процессы по разделу такого имущества достаточно сложные. На сегодняшний день в законодательстве много пробелов. Будем надеяться. что после принятия изменений в Семейный кодекс РФ, бывшим супругам удастся сэкономить нервные клетки и время.

С инициативой выступили председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Законопроект можно найти здесь — sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7

Одна из главных новаций: имущество будет делиться один раз. Бывшим влюбленным, а ныне раздражающим друг друга людям, не придется затевать бесконечные судебные процессы, чтобы разделить сначала недвижимость. Затем банковские счета. А там, возможно, и до судебного процесса по сковородкам дело дойдет. Нет, теперь все станет проще. Предлагается закрепить в Семейном кодексе РФ положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех "активов" и "пассивов", нажитых супругами в браке.

Прежде чем начать раздел имущества, суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого. Классический вариант: все пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному достается треть, другому две трети и т. п. Потом будет составлен перечень объектов, что кому передается в зачет их доли.

Допустим, у семьи квартира, дача, машина, счета в банке. Общая масса — такая-то, каждому положено столько-то. Жене достается квартира и почти весь счет в банке, мужу — дача, машина и немного денег.

Если разделить какое-то имущество нельзя, один из бывших супругов заплатит другому компенсацию. Когда сумма велика, суд даст рассрочку

Делить неделимое закон запретит. Допустим, кто-то из супругов остался жить в большом доме. Понятно, что его можно продать и поделить деньги. Но если дом остается у кого-то, вторая половинка может получить компенсацию. Если размер компенсации превышает стоимость всей доли, что получил бывший член семьи (проще говоря, денег расплатиться сразу нет), то суд установит порядок и сроки выплаты, то есть даст рассрочку. Такое предложение может оказаться весьма кстати, когда муж и жена делят большой бизнес.

Кроме того, инициатива детально прописывает, как распределить между супругами долги, когда кто-то набрал кредитов. Когда непосильный долг стал общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства.

А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно.

Бывает, что один из супругов тайно что-то продает из общего имущества или тратит деньги из неприкосновенного семейного бюджета, чтобы побаловать лично себя. Предусматриваются поправки, что если сделки проводились без согласия второго супруга, это будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся тому супругу, что занимался продажей.

jpg123 КБ

Также по теме:
10 марта 2024 г.
 1617

В России существует только одна форма брака — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Самые существенные различия между "официальными" и "неофициальными" семьями имеются в имущественных правах.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (кроме полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другое имущество.

Если законных супругов не устраивает распределение имущества по общему порядку, они могут установить свои правила брачным договором или заключить соглашение о разделе имущества. Подобные договоренности оформляются у нотариуса.

Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.

Если вы "не расписаны", но совершаете вместе крупную покупку, то лучше сразу объект оформить на двух собственников. Соотношение долей может быть любым, в зависимос…

16 сентября 2023 г.
 1881

Несколько раз ко мне уже обращались женщины в следующей ситуации.

Судебным приказом установлены алименты на содержание детей в долевом соотношении к доходу бывшего мужа.

Но взыскивается на содержание детей судебными приставами в месяц чуть больше трех тысяч рублей, т.к. отец детей формально трудоустроился на низкую зарплату с целью избежать начисления алиментов исходя из средней заработной платы по РФ.

Папашка имеет трудоспособный возраст, каких-либо лиц на иждивении у него нет. Конечно же, он получает неофициальные доходы.

Пользуется автомобилем, оформленным на имя кого-нибудь из своих родственников, а, следовательно, имеет денежные средства на топливо и обслуживание автомобиля. В собственности несколько жилых помещений, которые переданы в наем.

Возможно ли изменить порядок взыскания и размер алиментов?

Да, закон предлагает вариант разрешения ситуации.

Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) ино…

16 апреля 2023 г.
 2960

Кто может уйти в декретный отпуск?

Родители могут поделить между собой отпуск по уходу за ребенком. Например, мама может взять год, пока малыш находится на грудном вскармливании, а отец — оставшиеся полгода.

Но отпуск по уходу за ребенком и пособие могут также работающие бабушка, дедушка, другие родственники ребенка или его опекун. При этом человек должен действительно ухаживать за малышом.

Для оформления пособия работодателю нужно отдать два заявления:

  • о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Деньги начисляются со дня предоставления отпуска до достижения ребенком полутора лет.

Например, мама была в декрете, но решила выйти на работу раньше и сообщила об этом работодателю. Социальный фонд России прекращает выплаты женщине, и ее муж или другой работающий родственник получает возможность оформить отпуск и пособие.

Другие материалы по теме:

© 2019–2025 Федоткова А. Ю.

Вход