Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела ситуацию, с которой сталкиваются многие граждане, когда приходится делить имущество после развода. Один из ключевых в подобной ситуации вопросов: могут ли супруги включать в соглашение о разделе имущества или в брачный договор пункт о распоряжении своим личным имуществом?
Напомню, что имущество, движимое и недвижимое, которое было у человека до брака, считается его личным и по общему правилу разделу не подлежит. Да и полученное гражданином имущество уже в браке так же может считаться только его личным, если речь идет о наследстве, подарке и прочем. Все это также при разводе делиться не будет.
История началась в Краснодарском крае. Там жили супруги, заключившие брачный договор. В этом договоре они записали следующее : в случае развода их совместно приобретенная дорогая квартира является собственностью супруги. А еще одна квартира, подешевле, в случае развода достается в собственность мужу. Еще по договору жена получит деньги — 700 000 рублей в качестве компенсации.
Прошло время, и брак был расторгнут. Бывший супруг, поразмыслив некоторое время, пришел к выводу, что с брачным договором он прогадал, потому что условия соглашения и договора ставят его в невыгодное положение — лишают всего совместно нажитого имущества.
С такими мыслями бывший муж отправился в суд. В его иске было сказано, что дорогая квартира, которая по брачному договору досталась супруге, не является совместной собственностью, поскольку приобретена на его личные деньги "путем заключения договора долевого участия в строительстве". Экс-супруг попросил суд признать их с женой соглашение и брачный договор недействительными, "поскольку в него включено имущество, не являющееся совместным".
Первая инстанция — Геленджикский городской суд Краснодарского края — пришел к выводу, что документы, по которым разделено имущество бывшей семьи, соответствуют закону, заключены при обоюдном согласии супругов в период брака добровольно. Все сделано "в соответствии с их осознанным волеизъявлением".
По мнению суда, несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания брачного договора и соглашения недействительными. Поэтому суд первой инстанции в иске бывшему мужу отказал.
Он обжаловал это решение. Краснодарский краевой суд итог спора пересмотрел и сказал, что стороны включили в соглашение имущество, не являющееся совместным. А этого, по мнению суда, делать нельзя. Поэтому суд частично отменил ранее принятое решение и вынес новое — о признании соглашения о разделе имущества недействительным. А еще краевой суд применил последствия недействительности сделки и взыскал с бывшей жены в пользу бывшего мужа 700 000 рублей компенсации.
Тогда уже бывшая супруга обратилась с жалобой в Верховный суд РФ. Там дело изучили и Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что на момент заключения соглашения право собственности на квартиру было зарегистрировано за мужем на основании договора участия в долевом строительстве, причем регистрация была сделана в период брака. Дорогая квартира, о которой идет речь, была куплена за 2 358 087 рублей и оценена сторонами почти в четыре миллиона.
Важный момент — по мнению Верховного суда, супруги вправе по своему усмотрению не только изменять режим нажитого в браке имущества, но также включать в брачный договор и в "иное соглашение" любые, не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого из супругов. Это не запрещено статьей 8 Семейного кодекса и не может толковаться как нарушение закона.
По мнению Верховного суда, стороны вправе включать в соглашение о разделе свое личное имущество, поэтому соглашение признано действующим.
Именно поэтому Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение апелляции о признании заключенного сторонами соглашения о разделе имущества ничтожной сделкой и оставил в силе решение суда первой инстанции Эксперты назвали такое решение очень важным, так как оно разъясняет сложные моменты в процедуре деления совместно нажитого имущества. Дело в том, что нотариусы, оформляющие брачные договоры, часто отказывали гражданам во включении в состав подлежащего разделу имущества личного имущества супругов.
Теперь, после разъяснения ситуации Верховным судом эта проблема снимается с повестки дня, а у граждан появляется больше вариантов раздела собственности.
В России существует только одна форма брака — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Самые существенные различия между "официальными" и "неофициальными" семьями имеются в имущественных правах.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (кроме полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другое имущество.
Если законных супругов не устраивает распределение имущества по общему порядку, они могут установить свои правила брачным договором или заключить соглашение о разделе имущества. Подобные договоренности оформляются у нотариуса.
Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.
Если вы "не расписаны", но совершаете вместе крупную покупку, то лучше сразу объект оформить на двух собственников. Соотношение долей может быть любым, в зависимос…
Несколько раз ко мне уже обращались женщины в следующей ситуации.
Судебным приказом установлены алименты на содержание детей в долевом соотношении к доходу бывшего мужа.
Но взыскивается на содержание детей судебными приставами в месяц чуть больше трех тысяч рублей, т.к. отец детей формально трудоустроился на низкую зарплату с целью избежать начисления алиментов исходя из средней заработной платы по РФ.
Папашка имеет трудоспособный возраст, каких-либо лиц на иждивении у него нет. Конечно же, он получает неофициальные доходы.
Пользуется автомобилем, оформленным на имя кого-нибудь из своих родственников, а, следовательно, имеет денежные средства на топливо и обслуживание автомобиля. В собственности несколько жилых помещений, которые переданы в наем.
Возможно ли изменить порядок взыскания и размер алиментов?
Да, закон предлагает вариант разрешения ситуации.
Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) ино…
Кто может уйти в декретный отпуск?
Родители могут поделить между собой отпуск по уходу за ребенком. Например, мама может взять год, пока малыш находится на грудном вскармливании, а отец — оставшиеся полгода.
Но отпуск по уходу за ребенком и пособие могут также работающие бабушка, дедушка, другие родственники ребенка или его опекун. При этом человек должен действительно ухаживать за малышом.
Для оформления пособия работодателю нужно отдать два заявления:
- о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Деньги начисляются со дня предоставления отпуска до достижения ребенком полутора лет.
Например, мама была в декрете, но решила выйти на работу раньше и сообщила об этом работодателю. Социальный фонд России прекращает выплаты женщине, и ее муж или другой работающий родственник получает возможность оформить отпуск и пособие.