Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.
Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.
Консультирую граждан по вопросам банкротства.
Предпринимателям предлагаю:
- защиту интересов в судах;
- юридический аудит документов;
- подготовку проектов договоров и иных документов;
- юридические консультации.
Эта история началась 12 лет назад, когда у двух любящих (как казалось) людей родился сын.
Но мама (по одной ей известной причине) решила не вписывать отца в свидетельство о рождении ребенка.
По инициативе папы через 3 года решением Петрозаводского городского суда от 14.11.2012 было установлено его отцовство в отношении мальчика.
Именно факт подачи заявления в суд об установлении отцовства послужил отправной точкой для всех дальнейших неправомерных действий некогда любящей женщины в отношении моего доверителя.
В 2014 году он был жестоко избит. Причастность нынешнего супруга Истицы (будем звать ее так, поскольку она хотела изменить размер алиментов) к данному преступлению была установлена (Уголовное дело № ….).
Позже сама Истица приговором Петрозаводского городского суда от июня 2014 была осуждена за организацию приготовления убийства по найму отца ребенка (ч.1 ст.30, ч.3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ).
Папа никогда не отказывался от выплаты денежного содержания своему сыну, регулярно выплачивал алименты с заработной платы, в том числе и до подачи мамой первого искового заявления о взыскании алиментов, что было, кстати, отражено в решении мирового судьи судебного участка № 12 г. Петрозаводска.
Но как оказалось, не нужны были женщине алименты!
Она стала использовать вопрос об алиментах фактически для травли мужчины.
Она несколько раз подавала иски об ограничении отца в родительских права, о лишении его родительских прав, об увеличении размера алиментов.
Судьи Петрозаводского городского суда каждый раз отказывали Истице в удовлетворении требований.
Женщина решила мстить (только за что?) другим способом: после устройства мужчины на работу, направляла сама (или ее представитель) многочисленные заявления в УФССП по РК и другие организации с целью проверки работодателя. В результате — мужчину просили уволиться.
Уехал он на работу в г. Сосновый Бор Ленинградской обл., так и там начались проверки. Опять предложили уволиться.
До июля 2019 года получал хорошую заработную плату, с которой удерживались существенные алименты. Не нужны они ей!
После очередного увольнения мужчина встал на учет в Центр занятости населения, получал пособие в максимальном размере. Истице перечислялись с пособия по безработице неплохие суммы.
Этой ситуацией Истица и воспользовалась для того, чтобы требовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума, чтобы затем не давать спокойно жить мужчине из-за накопившейся задолженности, а потом подать иск о лишении его родительских прав (мы тоже просчитывать ходы умеем!).
В суде Истица со своим адвокатом красноречиво рассказывали, как Ответчик скрывает доходы, а маме не хватает на содержание сына. Был предъявлен ворох чеков, договоров и билетов с маршруток.
В судебном заседании Истица озвучила свой реальный доход в месяц — 20 00 рублей официальная зарплата, и до 100 000 рублей — неофициальный.
Таким образом, на момент рассмотрения дела материальное положение Истицы по сравнению с 2016 годом, когда Петрозаводским городским судом было отказано в требовании об увеличении размера алиментов, ну даже совсем и не ухудшилось.
Но судья Петрозаводского городского суда вынесла (честно?) ошеломившее меня решение: взыскать алименты на ребенка в твердой денежной сумме, равной величине прожиточного минимума, установленного для детей в Республике Карелия (более 13 тысяч рублей).
Это еще при двух несовершеннолетних детях у мужчины!!!
Таким образом, Петрозаводским городским судом было вынесено заведомо невыполнимое решение, которое способствовало бы ежемесячному росту задолженности по алиментам.
Суд оставил без внимания довод о том, что именно в результате действий Истицы мужчина сейчас оказался без работы. Работодатели отказывают ему в трудоустройстве, т.к. узнают друг от друга, какие действия в отношении них последуют со стороны судебных приставов и прочих надзорных органов.
Суд проигнорировал ст. 119 Семейного кодекса РФ, согласно которой судом при вынесении решения должна быть дана оценка материальному и семейному положению сторон на момент рассмотрения спора, т.к. этой нормой предусмотрено право суда изменить установленный размер алиментов при изменении материального и семейного положения одной из сторон и с учетом много заслуживающего внимания интереса сторон.
Судом в качестве довода о необходимости взыскания алиментов в размере прожиточного минимума, установленного для ребенка, указано на оплату Истицей услуг частной школы в размере 26 000 рублей в месяц. Кроме того, суд посчитал действия Истицы обоснованными, т.к. папа не выразил (!!!) своего несогласия с обучением ребенка в платном образовательном учреждении.
По смыслу статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Но если родитель, осуществляющий непосредственное воспитание, имеет право выбора образовательного учреждения, формы обучения, то второй из них такими правами не наделен. Он лишь может дать совет, рекомендацию.
Истица придерживалась именно этой позиции при выборе образовательного учреждения для ребенка, что было подтверждено представителем Истицы в судебном заседании.
Таким образом, выражение мужчиной несогласия не имело бы для Истицы никакого значения.
Изначально ребенок был оформлен в первый класс школы № 11 г. Петрозаводска. Папа ходил на родительское собрание в августе 2015 года. Потом ребенок бесследно из школы исчез.
Отец полагает, что необходимости в обучении сына в частной школе нет. Никаких доказательств того, что ребенок не может обучаться в обычной муниципальной школе, Истицей представлено не было.
Общеобразовательных школ с углубленным изучением иностранных языков в городе много, а именно аргумент об углубленном изучении английского языка является одним из главных доводов Истицы в пользу частной школы.
Кроме того, посещение ребенком «обычной» школы способствовало бы его большей социализации, учитывая его личностные особенности.
Мой доверитель полагает, что при выборе Истицей школы учитывались не интересы и потребности ребенка, а желание Истицы позиционировать себя как родителя, имеющего возможность обучать ребенка в частной школе.
Решив проблему образования ребенка таким образом, Истица, видимо, рассчитывала на какие-то средства. Кроме того, Истица не могла не предполагать, что в случае отсутствия денежных средств на оплату услуг частной школы, она всегда сможет оформить ребенка в любую муниципальную.
Теперь же заявив, что «в будущем мала вероятность поддержания дохода в таком размере», Истица требует увеличить размер алиментов, мотивируя необходимостью оплаты частной школы.
Из расчетов самой Истицы следовало, что денежные средства (без учета затрат на частную школу) в размере прожиточного минимума позволяют создать нормальные условий жизни ребенка, с учетом его состояния здоровья, для его полноценного физического, умственного и духовного развития.
Хочу отметить, что судья Петрозаводского городского суда не отразила в решении ни одного довода Ответчика.
Я до настоящего времени не могу понять, чем руководствовалась судья, вынося решение. И решение получилось «сотканным» из противоречий. Зачем это было нужно?
Я настроила себя перед судебным заседанием в Верховном Суде, что я сделаю все возможное, чтобы меня судьи выслушали, что я смогу найти те слова, которые не оставят их равнодушными. Ну, должна же быть, в конце концов, хоть какая-то справедливость!
А когда судьи ушли в совещательную комнату и ОЧЕНЬ долго не выходили, я тихонько молилась…
Вот какие страсти порой кипят на судебных заседаниях!
В России существует только одна форма брака — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Самые существенные различия между "официальными" и "неофициальными" семьями имеются в имущественных правах.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (кроме полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другое имущество.
Если законных супругов не устраивает распределение имущества по общему порядку, они могут установить свои правила брачным договором или заключить соглашение о разделе имущества. Подобные договоренности оформляются у нотариуса.
Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.
Если вы "не расписаны", но совершаете вместе крупную покупку, то лучше сразу объект оформить на двух собственников. Соотношение долей может быть любым, в зависимос…
Несколько раз ко мне уже обращались женщины в следующей ситуации.
Судебным приказом установлены алименты на содержание детей в долевом соотношении к доходу бывшего мужа.
Но взыскивается на содержание детей судебными приставами в месяц чуть больше трех тысяч рублей, т.к. отец детей формально трудоустроился на низкую зарплату с целью избежать начисления алиментов исходя из средней заработной платы по РФ.
Папашка имеет трудоспособный возраст, каких-либо лиц на иждивении у него нет. Конечно же, он получает неофициальные доходы.
Пользуется автомобилем, оформленным на имя кого-нибудь из своих родственников, а, следовательно, имеет денежные средства на топливо и обслуживание автомобиля. В собственности несколько жилых помещений, которые переданы в наем.
Возможно ли изменить порядок взыскания и размер алиментов?
Да, закон предлагает вариант разрешения ситуации.
Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) ино…
Кто может уйти в декретный отпуск?
Родители могут поделить между собой отпуск по уходу за ребенком. Например, мама может взять год, пока малыш находится на грудном вскармливании, а отец — оставшиеся полгода.
Но отпуск по уходу за ребенком и пособие могут также работающие бабушка, дедушка, другие родственники ребенка или его опекун. При этом человек должен действительно ухаживать за малышом.
Для оформления пособия работодателю нужно отдать два заявления:
- о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Деньги начисляются со дня предоставления отпуска до достижения ребенком полутора лет.
Например, мама была в декрете, но решила выйти на работу раньше и сообщила об этом работодателю. Социальный фонд России прекращает выплаты женщине, и ее муж или другой работающий родственник получает возможность оформить отпуск и пособие.