Ваш юрист в Петрозаводске
Анита Федоткова
Я приложу все услилия, чтобы Вы получили положительный результат!
Мои гарантии – это 20 лет успешной работы представителем в судах.

Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.

Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.

Консультирую граждан по вопросам банкротства.

Предпринимателям предлагаю:

  • защиту интересов в судах;
  • юридический аудит документов;
  • подготовку проектов договоров и иных документов;
  • юридические консультации.

25 сентября 2019 г.
 403

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все — нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней.

Всем известно, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

В этой статье кодекса подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. Заканчивается этот список словами "и другое нажитое супругами имущество" независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги. К слову, деньги целевого назначения — материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты — собственность личная.

В моей практике было судебное разбирательство по иску женщины к бывшему супругу о признании денежных средств в размере почти 1 млн рублей (а дальше будьте внимательны!), поступивших на банковские карты мужа в период с апреля по октябрь 2018 года, т. к. он, по мнению истицы, скрывал от нее доходы.

Сразу оговорюсь, что истица работала юрисконсультом в одной из организаций Петрозаводска, а ответчик – учредителем и директором ООО.

Я изначально знала результат этого спора, поэтому предложила своему доверителю с целью экономии денежных средств и нервов заключить с бывшей супругой мировое соглашение на определенную сумму. С этим вариантом разрешения конфликта я пошла на первое судебное заседание.

Как я ни пыталась донести до истицы ошибочность ее позиции, она стояла на своем. От подписания мирового соглашения отказалась.

Я, видимо, ассоциировалась у этой женщины с ее бывшим супругом, в связи с чем и мне досталось!

Ну, затребовали из банков подробные выписки о движении денежных средств по картам бывшего супруга. С выписками я работала несколько дней, т. к. супруги много тратили. Мне пришлось отфильтровать: покупки продуктов, покупки ребенку, походы в кино, поездку летом на Черноморское побережье, с целью доказательства совместного расходования денежных средств. Оказалось, что на личные карты мужа поступали платежи от клиентов. Да, нарушение кассовой дисциплины, согласна, но к разделу имущества отношения не имеет, т. к. это — доходы ООО, а не ответчика.

В общем, состоялось 3 судебных заседания, каждое по несколько часов. В итоге, суд отказал истице в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На мой взгляд, истица так и не поняла, что разделить поступившие и уже потраченные денежные средства нельзя. Банковская карта – это по сути «тумбочка», в которую поступают и из которой берутся деньги. А если в тумбочке денег уже нет, то разделить можно только воздух.

Зря она от мирового соглашения отказалась! Так ведь еще и какую госпошлину заплатила!

Также по теме:
10 марта 2024 г.
 936

В России существует только одна форма брака — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Самые существенные различия между "официальными" и "неофициальными" семьями имеются в имущественных правах.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (кроме полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другое имущество.

Если законных супругов не устраивает распределение имущества по общему порядку, они могут установить свои правила брачным договором или заключить соглашение о разделе имущества. Подобные договоренности оформляются у нотариуса.

Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.

Если вы "не расписаны", но совершаете вместе крупную покупку, то лучше сразу объект оформить на двух собственников. Соотношение долей может быть любым, в зависимос…

16 сентября 2023 г.
 1413

Несколько раз ко мне уже обращались женщины в следующей ситуации.

Судебным приказом установлены алименты на содержание детей в долевом соотношении к доходу бывшего мужа.

Но взыскивается на содержание детей судебными приставами в месяц чуть больше трех тысяч рублей, т.к. отец детей формально трудоустроился на низкую зарплату с целью избежать начисления алиментов исходя из средней заработной платы по РФ.

Папашка имеет трудоспособный возраст, каких-либо лиц на иждивении у него нет. Конечно же, он получает неофициальные доходы.

Пользуется автомобилем, оформленным на имя кого-нибудь из своих родственников, а, следовательно, имеет денежные средства на топливо и обслуживание автомобиля. В собственности несколько жилых помещений, которые переданы в наем.

Возможно ли изменить порядок взыскания и размер алиментов?

Да, закон предлагает вариант разрешения ситуации.

Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) ино…

16 апреля 2023 г.
 2530

Кто может уйти в декретный отпуск?

Родители могут поделить между собой отпуск по уходу за ребенком. Например, мама может взять год, пока малыш находится на грудном вскармливании, а отец — оставшиеся полгода.

Но отпуск по уходу за ребенком и пособие могут также работающие бабушка, дедушка, другие родственники ребенка или его опекун. При этом человек должен действительно ухаживать за малышом.

Для оформления пособия работодателю нужно отдать два заявления:

  • о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Деньги начисляются со дня предоставления отпуска до достижения ребенком полутора лет.

Например, мама была в декрете, но решила выйти на работу раньше и сообщила об этом работодателю. Социальный фонд России прекращает выплаты женщине, и ее муж или другой работающий родственник получает возможность оформить отпуск и пособие.

Другие материалы по теме:

© 2019–2024 Федоткова А. Ю.

Вход