Ваш юрист в Петрозаводске
Анита Федоткова
Я приложу все услилия, чтобы Вы получили положительный результат!
Мои гарантии – это 20 лет успешной работы представителем в судах.

Юридические услуги любого уровня сложности гражданам и организациям по доступным ценам.

Оказываю помощь гражданам в спорах: семейных, трудовых, жилищных, связанных с назначением пенсии; с продавцами некачественного товара; в связи с ДТП, о защите чести и достоинства, и др.

Консультирую граждан по вопросам банкротства.

Предпринимателям предлагаю:

  • защиту интересов в судах;
  • юридический аудит документов;
  • подготовку проектов договоров и иных документов;
  • юридические консультации.

01 октября 2019 г.
 443

Добрый вечер, мои дорогие читатели!

Сегодня снова обратимся к нормам трудового законодательства.

Cрочный трудовой договор — это значит, что организации в данный конкретный момент нужен работник на время выполнения определенной работы, и его руководитель предполагает, что по окончании срока действия трудовые отношения будут прекращены. Существуют различные причины для заключения срочного трудового договора. Например когда нельзя заключить бессрочный договор, что обычно связанно с тем, что:

  • работница, занимавшая вакантную должность ранее, ушла в декретный отпуск. Место за ней сохраняется в соответствии с законом.
  • нужны работники на сезонные работы (сборщики урожая, водители летних маршрутов, подсобные рабочие лыжных трасс). Содержание полного штата круглогодично экономически нецелесообразно.
  • работа не является постоянной в принципе и потребность в ней длится не больше двух месяцев. Например, организация планирует провести рекламную акцию и нужны промоутеры, которые будут предлагать возможным покупателям листовки с указанием адреса нового торгового дома или офиса.

Срочный трудовой договор может быть заключен когда бессрочный договор заключить можно, но из соображений ротации, требований закона к трудоустройству отдельных категорий граждан или условиям труда желательно ограничить его конечной датой. При этом обе стороны должны быть согласны на срочный характер контракта. Примеры такого добровольного ограничения:

  • руководители, их заместители и главные бухгалтеры предприятий. В силу возложенной на эти должности ответственности, собственники юридических лиц таким образом страхуют риски неэффективного управления предприятиями;
  • студенты-очники;
  • совместители;
  • ликвидаторы чрезвычайных ситуаций;
  • вновь трудоустраивающиеся пенсионеры по старости и инвалиды, которым не разрешена постоянная занятость по состоянию здоровья;
  • работники на предприятиях индивидуальных предпринимателей, где численность не больше 35 человек;
  • служащие на морских и речных судах;
  • трудоустраивающиеся с условием переезда в районы Крайнего Севера; — творческие работники редакций, театров, киноиндустрии, цирков (перечень таких профессий и должностей утверждается Правительством РФ) и другие подобные.

Чем отличается срочный трудовой договор от обычного трудового договора? По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – Вы устроены «постоянно», Ваше увольнение не предвидится. В части основных гарантий и прав работников различий с занятыми на условии бессрочной занятости быть не должно. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.

Процедура предоставления ежегодных отпусков не отличается от обычной, работникам предоставляется отпуск продолжительностью 2 дня за каждый месяц работы в расчете на шестидневную рабочую неделю.

О предстоящем увольнении временный работник должен быть уведомлен работодателем не менее чем за 3 дня до прекращения срочного трудового договора.

Также по теме:
14 января 2024 г.
 1764

С сотрудницей одного из социальных учреждений в декабре мы отправили обращение Президенту РФ с жалобой на порядок расчета заработной платы в учреждении.

Сейчас идет прокурорская проверка.

Сотрудники учреждения вызывались на беседу к прокурору.

По словам работников, нарушения в действиях директора выявлены, и, скорее всего, руководитель будет привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Но до подачи обращения Президенту, медицинскими работниками этого учреждения было подано более 100 исковых заявлений с требованиями взыскания с учреждения недополученной заработной платы с ноября 2022 по сентябрь 2023 года.

Занимаясь этим делом, я, наконец, поняла, каким образом "получается" такая небольшая зарплата у медицинских работников.

В частности, в нарушение постановлений Конституционного Суда РФ надбавка за вредность учитывается при расчете доплаты до МРОТ, доплата за работу в ночное время рассчитывается без учета стимулирующих и компенсационных выплат, о…

08 октября 2023 г.
 1825

Замечательно для моего клиента сегодня закончился судебный процесс по взысканию невыплаченной части заработной платы.

В итоге мы взыскали 358 065 рублей недополученной заработной платы и компенсации за неиспользованные дни основного и дополнительного отпусков, 5 000 рублей компенсации морального вреда.

Суть спора была в том, что дистанционному работнику (проживает в Петрозаводске, а работодатель находится в Москве) выплачивали зарплату без районного коэффициента и северной надбавки, а также не предоставляли дополнительный 16-дневный отпуск.

Процентную надбавку и районный коэффициент взыскали за последний год до увольнения.

Как Вы помните, срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы всего 1 год.

Так же суд обязал работодателя предоставить в Социальный фонд сведения о том, что с 2021 года все годы работы должны быть засчитаны в "северный" стаж работника.

10 июля 2023 г.
 2034

Нужно отметить, что меняются подходы к судов к разбирательству дел и выяснению значимых для конкретного дела обстоятельств.

Гражданка К. подала в суд на своего работодателя, требуя выплатить солидную компенсацию за незаконное увольнение. Работодатель заявил в суде, что никаких претензий к нему быть не может, если ушла по собственному желанию.

На самом деле женщину вынудили уйти. До увольнения "по собственному желанию" женщина не раз жаловалась генеральному директору, что ее выживают с работы. Даже обращалась в суд с иском о прекращении понуждения к увольнению. Однако потом она слегла в больницу. А оттуда уже написала заявление на увольнение.

Выписавшись из больницы, подала исковое заявление в суд.

"Судебная коллегия учла также, что заявление истца и телеграмма об увольнении поступили в организацию в период отсутствия истца на работе по причине временной нетрудоспособности, и уже на следующий день издан приказ об увольнении. При этом, получив данное заявление, работодатель не принял мер…

Другие материалы по теме:
Ещё по теме:

© 2019–2025 Федоткова А. Ю.

Вход